查舆情内容
2017年三月份受理情况报告
      作者:郸城县县长信箱 时间;2017-05-26  

2017】第3

三月份受理情况报告

    3月1日至3月31日,县民生诉求中心共接听群众来电284个,其中咨询电话136个,电话处理95件,交办53件,办结52件;市民生诉求受理中心交办12件,办结12件;信箱共留言46件,交办8件,办结7件;交办咨询类4件、投诉类44件、求助类26件;主要涉及农村19件,国土18件,电力公司5件,教体5件,环保4件,公安4件,卫计委3件,规划3件,水利2件,民政2件,交通2件,发改委1件,工商1件,文广1件,公路1件,综治办1件,移动公司1件,自来水公司1件。现将办理情况报告如下:

一、市民生诉求受理中心交办12件,办结12件。

1、【2017003342】郸城县钱店镇瓦岗行政村北张庄自然村,村内道路至今仍是土路,每逢阴雨天气,路面泥泞不堪,村民出行困难,村民咨询该村何时能修上路?

承办单位:钱店镇政府

办理结果:经郸城县钱店镇政府调查,2016年国土局的土地综合整治项目在钱店镇瓦岗行政村实施,通往北张庄的主路已修通。由于土地综和整治项目不修自然村村里的胡同和大街,目前该自然村村内的路仍是土路,钱店镇政府正在积极向上级部门申请修路项目,请群众耐心等待。

    2、【2017003452】郸城县钱店镇瓦岗行政村北张庄自然村至今仍是土路,道路泥泞不堪,村民出行困难,咨询该村何时修路?

    承办单位:钱店镇政府

办理结果:经郸城县钱店镇政府调查,2016年国土局的土地综合整治项目在钱店镇瓦岗行政村实施,通往北张庄的主路已修通。由于土地综和整治项目不修自然村村里的胡同和大街,目前该自然村村内的路仍是土路,钱店镇政府正在积极向上级部门申请修路项目,请群众耐心等待。

    3、【2017003310】郸城县石槽镇翟庄行政村石庄村西北角的黄谷河内,有人无手续抽砂,请相关部门调查制止。

承办单位:水利局

办理结果:经郸城县水利局调查,石槽镇翟庄行政村石庄村西北角的黄谷河内非法采沙行为,已被县水利局水政执法人员依法处理,相关抽沙设备已被销毁。目前,此处采沙点抽沙行为已停止,县水利局已将此处纳入长期监视范围,以免死灰复燃。

4、【2017003758】郸城县汲水乡张岭行政村大景庄自然村西北角2公里处,付*明在可耕地建窑场,破坏可耕地。

承办单位:国土局

办理结果:经郸城县国土局调查,群众反映的地点位于汲水乡张岭行政村大景庄北1000米处,全称为郸城县汲水乡窑厂新型墙体建材厂(法人付*明),该厂属新型墙材企业,2008年8月30日经河南省发改委(豫发改工业【2008】1279号)批准建立的,该建材厂有环保部门的审核意见(周环审【2007】201号)和工商部门发放的营业执照和《村镇规划选址意向书》,占用的土地是上世纪八十年代遗留下来的旧窑址。目前,该新型墙材企业生产所需的主要原料为:煤矸石、粉煤灰等,均按一定配比烘制的。在调查中没有发现,付*明在可耕地内建窑厂,破坏可耕地现象。

5、【2017004161】郸城县吴台镇河湾行政村西南角可耕地内,有人每天夜间用挖土机挖土贩卖,请相关部门制止。

承办单位:国土局

办理结果:经郸城县国土局调查,挖土地点位于吴台镇河湾行政村西南3公里处的坑塘内,坑塘面积75.9亩,四邻为:东邻料场,西邻耕地,南邻耕地,北邻坑塘,属河湾行政村集体坑塘。该处坑塘属于上世纪80年代生产队遗留下来的废旧坑塘,1995年初,王立奇承包该处坑塘搞养殖(养鱼),后来由于水位太浅,无法养鱼,一直闲置。2016年11月,王*奇对该处坑塘进行清淤改造,并没有扩大坑塘范围,只是把坑塘挖深,挖出的土方用于垫村里的生产路,经调查发现,自2016年11月份至今,群众多次反映该处坑塘内夜间有挖土卖土现象。但我局工作人员到达现场后发现,该坑塘内只是清淤挖出部分土方,并没有发现当事人王*奇在该处有卖土现象,因国土局不是执法单位,按照部门职责夜间挖土卖土我们没有查处权。

6、【2017004425】郸城县双楼乡王楼行政村徐楼自然村,村干部郭*斌占用70多亩可耕地建粘土砖厂,现已快要建好,请相关部门处理。

承办单位:国土局

办理结果:经郸城县国土局调查,群众反映的砖厂的地点位于双楼乡王楼行政村徐楼村东北500米路东,占地面积为20.5亩,四邻分别是:东临耕地、西邻坑塘、南邻生产路、北邻耕地。属王楼行政村集体坑塘。该宗地系上世纪80年代遗留下来的旧窑址,2008年王楼行政村徐楼自然村村民张*风投资在该宗地上建设成立了郸城县双楼乡徐楼新型建材厂(法人张*风),该厂属新型墙材企业。2008年底,当事人郭*斌找到张*风,将该新型建材厂整体承包管理经营。直至2016年4月份,在全县新型建材厂环境整治行动中,该厂因环境整治不合格,对其强制停产关闭至今。2017年2月28日,国土局工作人员在日常巡查中,发现该新型建材厂有施工生产迹象,在其无法提供相关环境监测手续的情况下,工作人员责令其立即停止施工生产,并找到当事人郭*斌,通过对其说服教育,当事人郭*斌承诺,近期内联系厂家安装环保设备,积极与环保部门申请监测验收,不通过环保部门验收合格之后,不再施工生产。目前,该新型建材厂仍保持停工状态。该案件已多次举报,我局也将加大对该新型建材厂的巡查监管力度,不通过环保部门监测验收,坚决不能开工生产。

7、【2017004441】郸城县南丰镇宋庄行政村宋庄小学部分老师把补贴给学生的鸡蛋和奶都拿回自己家,以致于学生在学校吃不好、吃不饱。

承办单位:教体局

办理结果:经郸城县教体局调查,2015年暑假后,郸城县中小学就已不再供应蛋奶,改为供应营养餐,即中午向农村中小学生供应免费午餐,现南丰镇宋庄小学学生享受的是中午免费午餐。调查中没有发现老师把蛋奶带回家的现象,信访人反映问题不属实。

8、【2017004527】郸城县白马镇齐楼行政村村委会向东约一公里,齐*厅无手续在可耕地内挖土贩卖,现正在施工,请相关部门处理。

承办单位:国土局

办理结果:经郸城县国土局调查,群众反映的挖土地点位于白马镇齐楼行政村齐楼自然村东北800米处河沟内,南北长400米、东西宽2米、深1米,共涉及取土800立方,四邻分别是:南邻路、北邻耕地、西邻耕地、东邻路,属齐楼行政村集体河沟。该河沟系多年来村民在该处取土垫宅基地形成,近年来附近村民在该处河沟内种植油菜、小麦。2017年3月17日,齐楼自然村村民齐*厅擅自在该处河沟内取土垫宅基地。3月20日,白马镇国土资源所工作人员在巡查时发现该处违法行为,立即进行制止,对其下达了《责令停止土地违法行为通知书》,并对当事人齐*厅进行说服教育。目前,该处违法取土行为已停止。

9、【2017004692】郸城县胡集乡中沟行政村石张庄自然村向北30米,王*峰在可耕地里建楼房,现在二楼快要建好。

承办单位:国土局

办理结果:经郸城县国土局调查,此处建房是胡集乡中沟行政村石张庄自然村张*花(王*峰妻子)所建。当事人张*花未经县级以上土地行政主管部门合法批准,于2017年1月12日擅自占用位于胡集乡中沟行政村石张庄自然村北侧的土地建房,占地面积380平方米(折合0.57亩)。国土局工作人员在日常巡查时发现该处违法建房,按照相关程序已对当事人张*花下达了《责令停止土地违法行为通知书》,当时已停工。2017年3月27日下午,国土局工作人员对该处违法建房进行了实地调查,调查中发现张*花违法建房又开工,国土局工作人员立即对其违法行为进行了制止。目前,该违法行为已停止。

10、【2017004767】3月23日下午15点左右,反映人到郸城县行政服务大厅,查询当事人的婚姻状况(反映人是律师),已经带律师证和相关的调查涵,但是工作人员称必须有法院立案的手续才能查询,反映人请求帮助解决。

承办单位:民政局

办理结果:经民政局婚姻登记窗口调查,反映情况部分属实。依据相关规定,婚姻登记档案的查阅范围为:1、当事人本人。 2、当事人委托的代理人可以根据身份证、委托书向登记机关申请查阅婚姻档案。3、人民法院、人民检察院、公安机关和婚姻登记机关等部门凭单位相关证明材料可查阅。为确保程序的合法性,我们专门咨询了郸城县奉献律师事务所,该所表示律师查询婚姻档案信息须提供以下证件、证明材料:1、当事人委托书 ;2、当事人与律师事务所签订的委托代理合同;3、律师执业证书原件;4、律师事务所介绍信或律师调查专用证明。反映人当时仅提供了律师执业证复印件,其它三项证件、证明材料均未提供。因反映人没有带全相关材料,故窗口工作人员未予及时办理。该窗口表示,只要证件证明材料齐全,保证及时办理。

11、【2017004916】郸城县ming河和皇姑河河水污染严重,2016年8月,中央第五环保督察组曾对该河流进行治理,但反映人2017年1月底实地考察时,发现ming河河水污染依旧严重,且ming河污染水经李庄沟-渠首闸流入一条引污渠,沿途吸收城市生活污水,最终在杨庄流入皇姑河,而在两条河下游,ming河闭闸、皇姑河下游封堵,导致每天数万吨污染水体全被两岸居民消化,给当地农业生产和居民生活造成了严重影响,反映人针对该段河流污染已经拍下照片,建议相关部门及时对该段河流进行治理。

承办单位:环保局

办理结果:经郸城县环保局调查,群众反映情况属实。2016年,郸城县人民政府成立了ming河治理办公室,制定了《ming河治理工作实施方案》。目前,已成立十多个ming河治理工作组,对ming河及ming河支流进行治理,现已对ming河两岸城区房屋进行拆迁,预计3年内完成ming河及其支流治理与绿化工作。

12、【2017005228】郸城县双楼乡王楼行政村徐楼自然村,村干部郭*斌占用70多亩可耕地建粘土砖厂,现已建好,正在生产,请及时制止。

承办单位:国土局

办理结果:经郸城县国土局调查,在全县新型建材厂环境整治中,该厂因环境整治不合格,对其强制停产关闭至今 。目前,该建材厂仍保持停工状态。

    二、县民生诉求交办54件,办结52件

1、10时来电反映,反映人于年前腊月二十七晚在郸城北街北关小学西泸州老窖专卖店,八百元钱买了一件百年传奇,反映人于昨天再去本店问价时,同样的瓶装酒仅售220元一件,反映人认为售价不合理,请政府调查处理。

承办单位:发改委

办理结果:经查,双方已协调解决。

2、10时来电反映,宁平乡张集村十字街往北去往孙庄、刘楼的路段已修二十多年,现在路已破烂不堪,积水很深,咨询何时修路。

承办单位:宁平镇政府

办理结果:经查,此路是土管局项目,现已申报,正在审批。

3、11时来电反映,公疗医院下乡推出39元医疗卡,说凭卡可以免费体检等,反映人去公疗医院做检查发现并没有任何项目免费,反映人认为被骗,请政府调查处理。

承办单位:卫计委

办理结果:1、郸城县第二人民医院(公疗医院)2016年经郸城县慈善工作委员会认定为慈善医院,39元医疗卡实属慈善分会会费。 2、会员享受医院规定的免费检查项目和优惠项目,经查会员免费检查和优惠项目属实,未有发现欺骗行为。

4、15时来电反映,丁村乡赵楼大队大李庄一户村民在耕地上建房,影响旁边村民庄稼生长,向土管所反映未果,请政府帮助解决。

承办单位:国土局

办理结果:经查实,群众反应的地点位于郸城县丁村乡赵楼行政村大李庄西北角,面积210平方米(0.32亩),四邻分别是:东邻住户,西邻耕地,南邻生产路,北邻耕地,属赵楼行政村大李庄自然村的集体土地,占地类型为一般耕地。调查组到达现场后,经现场勘查、走访群众和查阅相关资料了解到:该宗土地系赵楼行政村大李庄自然村村民李*江的自留地。2017年2月15日当事人李*江占用该处土地建养殖场,鉴于养殖场属于农业附属设施用地,相关报备手续正在办理之中。下一步,我局将加大该处的巡查监管力度,以防此类现象的再次发生。综上所述,对于群众反映的问题,与事实部分相符。

5、16时来电反映,城郊乡孙庄行政村张庄南南环路上小南国小学南600米左右有6根电线杆被大风刮倒,请政府调查处理。

承办单位:国家供电公司

办理结果:经查,该水泥杆是部队架设的国防电缆,产权不属于供电公司。

6、10时来访反映,宁平镇安庄行政村赵楼村村民赵*堂,实际年龄1977年8月11日,档案上属实,但户口和身份证上的出生日期是1980年8月13日,本人2015年9月去宁平镇派出所申请改回实际年龄,提供有档案资料,行政村证明,证人证明,片警证明等材料一直未果,请政府帮助解决。

承办单位:公安局

办理结果:经查王*堂的户口是2007年补录,但入户档案没有找到,上报县局后由于缺少原始变更依据,县局予以退回,现派出所民警联系已与当事人联系并帮助其进一步完善材料,当事人对此表示比较满意。

7、14时来电反映,汲冢镇韦庄行政村张庄东南角之前有一个公家的坑塘,里面没有水,本村的张*俊在此挖土卖土,挖了一丈多深,经反映后已被政府制止,现张*俊又开始在晚上偷偷进行挖土卖土,请政府调查处理。

承办单位:国土局

办理结果:经查:群众反映的坑塘取土点位于汲冢镇韦庄行政村张庄自然村东南角坑塘内,涉及取土面积为900平方米(折合1、35亩),深2米,预计取土1800立方米。四邻分别为:东邻耕地,西邻住户,北邻村道,南邻耕地。属韦庄行政村集体坑塘。该处系上世纪附近村民在该处取土垫基形成的废旧坑塘。2016年7月份,我局接到群众举报,该处坑塘内有人挖土买土。我局工作人员立即到达现场,由于坑塘内坑洼不平,发现挖土当事人张*俊将该处坑塘整理改造搞养殖,所挖取的土方,用于平整坑塘底部,并没有对外出售。我局工作人员当场对其进行说服教育,让其认识到非法挖土卖土行为的违法行。当事人张*俊当场保证,绝不对外出售土方。 2017年3月6日,我局再次接到群众举报该处坑塘内有人利用夜间挖土卖土。当天下午,汲冢镇国土资源所工作人员到达现场,发现有取土迹象,但没有发现相关取土机械和车辆,也没有找到违法当事人。经走访群众了解到,该处的确有挖土取土的行为,违法当事人仍是张*俊,涉及取土1800立方米(南北30米,东西30米,深2米)。调查组多次联系张*俊,均不配合我工作人员调查取证工作。目前,该处违法取土行为已停止,我局将加大对该处的巡察监管力度,并通过其他方式与当事人张*俊联系,将该宗违法行为依法处理到位。

8、15时来电反映,城郊乡王楼村黄金龙西瓜专业合作社塑料大棚因积雪和大风等自然原因造成大面积坍塌,请政府帮助解决。

承办单位:城郊乡政府

办理结果:经调查:城郊乡王楼村黄金龙西瓜专业合作社,属袁五营行政村王楼村民,塑料大棚因积雪、大风自然灾害原因造成大面积坍塌的,类似情况其他村也有,村支部书记已经向乡领导汇报情况,乡政府按照有关政策解决此事。

9、10时来访反映,2015年宜路镇王楼行政村王寨、东王庄、赵庄、王李庄、小赵庄五个自然村每户每人交135元自来水安装费,但至今未通自来水,请政府调查处理。

承办单位:宜路镇政府

办理结果:宜路镇政府已将王楼行政村王寨、东王庄、赵庄、王李庄、小赵庄五个自然村的自来水安装工程上报县有关部门,并也列入十三五规划,待上级部门批复后,镇政府积极配合相关单位做好实施工作。

10、9时来电反映,郸城县巴集乡何*锋于2016年11月份为儿子何*豪上户口,按照派出所要求于2016年12月1日去医院做亲子鉴定,因医院原因在近期才拿到鉴定结果,派出所却说结果已无效。请政府帮助解决。

承办单位:公安局

办理结果:经查,巴集乡巴集行政村何楼村村民何*锋412726************,2016年11月份来到巴集派出所为其小孩入户时,提供了一份单亲出生证明(只有小孩母亲信息和小孩信息),这个小孩是何*锋与其他女子非婚生的,他们之间并非法律意义上的夫妻关系。按照户籍管理规定,这样的入户需要入到小孩母亲名下,但何*锋不同意入小孩母亲名下,又不同意小孩的姓氏随母姓,于是就建议何*锋去做亲子鉴定,证明小孩是他的,再来派出所办理入户手续。2016年12月何*锋与小孩去做了份亲子鉴定,但结果2017年3月份才拿着亲子鉴定去派出所办理户口。市局规定,从2017年3月1日以后不再依据亲子鉴定入户,一律要按照出生证明才能入户,办理过亲子鉴定的要去换领出生证明。所以,2017年3月6日何*锋来巴集派出所户籍室为小孩入户时,派出所民警向其说明从3月1日开始不再依据亲子鉴定入户,要换领了出生证明后才能申请入户。

11、11时来电反映,反映人闫*亮的外甥女郁*轩,之前在胡集乡闫楼小学就读,目前已转至汲冢镇绿地实小二年级,反映人多次找到胡集乡闫楼小学转学籍盖章未果,请政府帮助解决。

承办单位:教体局

办理结果:经协调,胡集中心校已经责令学校给郁*轩办理学籍盖章,并通知该生家长到中心校找学籍管理员办理手续。

12、15时来电反映,宜路镇207省道上一处非法加油站营业,附近都是居民区,北边是一所幼儿园,存在很大安全隐患,请政府调查处理。

承办单位:宜路镇政府

办理结果:宜路镇党委、政府高度重视此事,组织包片片长、包村干部及行政村干部深入调查此事,经调查材料所反映加油站位于井路口行政村朱庄村紧靠207省道,目前该加油站已经将加油机已全部拆除,电源已切断,正在停业整顿。待完善相关手续,经有关部门验收合格后,方可营业。

13、15时来电反映,钱店镇胡庄村胡*林反映自己孤身一人,今年47岁,患有疾病不能干活,连续几年未享受到低保,请政府帮助解决。

承办单位:钱店镇政府

办理结果:该反映人是胡庄行政村人名字是胡*林,已享受五保,根据政策不能同时享受低保。镇村两级干部已做好解释工作。

14、16时来访反映,宁平镇徐桥李茂夫庄村民刘*兰一家7口和村民李*学一家5口的农合钱于2016年11月份交到了村主任李*海手中,但钱未打到农合折子上,刘*兰家共交了1050元,李*学家750元,全都没有2017年农合,请政府调查处理。

承办单位:宁平镇政府

办理结果:经查,镇政府督促其行政村查实情况,责令其干部李*海把合作医疗款退回。

15、16时来电反映,李楼乡李大寨村村民李*刚在村西头的可耕地内建商品房,目前已建六层。反映人于2015年7月份已反映过此事,但一直未得到制止,现建房人李*刚建房围起的铁皮挡住反映人李*海上坟的路,李*海要求将铁皮向南移动两米,请政府帮助解决。

承办单位:国土局

办理结果:经查:群众反映的地点位于李楼乡李寨行政村李大寨村西1000米处(李楼乡至砖寺公路东侧),占地总面积为312平方米,(折合0.47亩)。该宗土地系李寨行政村李大寨自然村村民郝*兰的责任田,郝*兰现年90多岁,家中责任田无人耕种,生活起居全由其侄子李*刚侍候。2014年11月1日,李*刚占用该处土地北段(坟地北侧),建房(7间地下工程已建好)。自2015年4月15日至2016年4月份,对于信访人李*海多次反映当事人李*刚非法占地建房及其他相关纠纷问题,李楼乡人民政府抽调相关部门人员组成调解小组,针对该问题进行了调解,双方达成一致意见,矛盾纠纷当时已化解。2017年3月3日,反映人李*海又以李*刚的铁皮围墙影响其坟地风水为由,要求被反映人李*刚将铁皮围墙向南移动2米,而李*刚认为李*海的要求系无理取闹,二人再次产生纠纷,引起此次上访。李楼乡人民政府再次抽调相关工作人员组成调解组,正在对该问题进行调解处理,目前,仍在调解中。

16、10时来访反映,钱店镇曹楼村李*堂二哥李*营(属五保户)于2016年8月在钱店镇发生车祸,肇事司机逃逸,至今仍在医院治疗,目前已欠医药费10万元,请政府帮助解决。

承办单位:民政局

办理结果:经调查,李*堂二哥李*营,钱店镇刘寨行政村村民,身份证号412726************,2016年8月发生车祸,2017元年元月1日开始享受五保待遇。机动车肇事后逃逸的,依据《河南省道路交通事故社会救助基金管理试行办法》对道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用,由事故发生地的道路交通事故社会救助基金管理机构给予救助。经解决后仍然生活困难的,按照属地管理原则,可向当地民政所提出困难申请,给予生活救助。

17、16时来电反映,胡集乡郝寺村东南头腾飞搅拌站非法占用农田,占地大约两亩,经营两年。请政府调查处理。

承办单位:国土局

办理结果:经查:群众反应的腾飞搅拌站地点位于郸城县胡集乡藕坑行政村西南300米处路西,涉及占地面积6045平方米(折合9.07亩).2016年9月16日,当事人郝*芳未经县级以上土地行政主管部门合法批准,擅自占用该宗地建腾飞商砼站。9月19日,胡集乡国土资源所工作人员在巡查时发现该处违法行为,立即进行制止。10月24日,我局工作人员在日常巡查中发现该处违法行为,又立即进行制止,28日,县联席办向胡集乡人民政府下达了《监管函》,同时向胡集乡供电所下达了《通知》,对该处违法行为给予停电及拆除用电设施。11月17日,我局接到群众举报该处违法行为仍在动工建设,调查人员到达战场发现动工迹象,立即进行制止,再次向当事人郝*芳下达了《责令停止土地违法行为通知书》。2017年3月15日,当事人郝*芳缴纳20000元行政罚款。目前,该商砼站已停产。下一步,我局将加大对该处的巡查监管力度,以防此类违法现象的再次发生,并按照相关程序向郸城县人民法院申请强制执行。

18、10时来电反映,秋渠乡孙大庄东北角窑厂旁有十多根电线杆倾斜严重,请政府调查处理。

承办单位:国家供电公司

办理结果:经调查,此电杆和线路是窑厂自架,产权不属供电公司。供电所已通知窑厂开展整改。

19、反映人在方远东区居住,每天早上5点多至6点40,第三实验小学对面有很多城乡公交车接学生,一直按喇叭,影响居民休息。请政府帮助解决。

承办单位:公安局

办理结果:接到民生诉求后,公安局领导高度重视,立即责成相关单位展开调查,现将有关情况报告如下:光明中学每四个星期放一次假,只有放假的时候才会有城乡公交车聚集。我局已通知城乡公交公司、城市公交公司,对司乘人员进行职业道德教育,在城区不准占道,不准随意停车,不准鸣笛,不能妨碍其他车辆通行。城市中队将对公交车的交通违法行为加大查处力度,确保周边居民正常休息。

20、15时来电反映,宁平镇双楼行政村小周庄村民张*兰2016年11月4日晚因摔伤到双楼乡雁斌医院治疗,现已经转到曹氏骨科医院,在此期间因为耽误最佳治疗时间,让患者遭受二次治疗,现反映人希望雁斌医院支付第二次在曹氏骨科治疗所花费医疗费用,已向卫生局反映多次,但至今未果,请政府调查处理。

承办单位:卫计委

办理结果:按照《医疗事故处理条例》第三章第二十条规定,医患双方协商解决医疗事故争议,需要进行医疗事故技术鉴定的,由医患双方当事人共同委托负责医疗事故技术鉴定工作的医学组织鉴定。对医患双方进行多次调解,未能达成协议,建议走司法程序。

21、反映人陈*平从70年代开始救人,至今为止救了20人,其中有两人已死亡,剩余18人还活着,目前,反映人陈*平身体不好,请政府给予照顾,并宣传个人事迹。

承办单位:虎岗乡政府

办理结果:经查:陈*平,男,汉族,现年62岁,家住,郸城县虎岗乡刘老家行政村陈庄二组村民,陈*平家庭没有经济来源,家庭特别困难,行政村2016年为其申请一个人的农村低保,现在享受之中。至于宣传个人事迹,工作组让其本人写出书面材料,反应到有关部门,经有关部门落实事迹的真实性后,再做定论。

22、16时来电反映,秋渠乡客比客饭店,未经郑州市客比客餐饮管理有限公司(汉堡连锁店)的批准,侵犯商标权,并且无证经营,2016年11月多次到县工商局反映,所有手续已经上交工商局经检大队王局长,经工商局调查情况属实,但至今未给出结果,请政府调查处理。

承办单位:工商局

办理结果:2016年11月,工商局接“客比客”餐饮公司投诉反映,郸城县秋渠乡北街有一家客比客汉堡店,门店招牌标注“客比客”,涉嫌侵犯其注册商标专用权,请求我局依法查处取缔。我局执法人员当日与客比客维权人员一起到郸城县秋渠乡北街对该店进行现场检查,并制作了现场笔录,当事人不在现场,送达了《询问通知书》。第二天,该店一名服务员和一名厨师一起到我局说,老板家中有事要处理,委托他们俩来问问情况,门头招牌已经拆除,不干了。后经我局经检大队去现场调查,及石槽工商所实地调查,该店已转让,至今找不到当事人。

23、10时来电反映,钱店镇杨寨村杨*信家中种有柳树两万株左右,占地4亩三分,因销路困难想改种庄稼,现决定无偿捐献给政府。

承办单位:钱店镇政府

办理结果:反映人反映的问题镇村两级干部已经多次努力,积极寻找销路。本人也多次去镇政府反映此事,镇政府无处栽种那么多的柳树苗,镇领导和村干部一直都在找销路,找到销路会第一时间通知反映人。

24、15时来电反映,南丰镇孙楼行政村八大庄周油房路西有一条新修的路,之前修路时把自来水管挖断,现在路已修好有半年,但水管一直未有人接,请政府调查处理。

承办单位:南丰镇政府

办理结果:信访人反映问题属实,该村道路由交通局负责施工建设,在修路的过程中,将自来水管道挖断,水厂和交通局均不同意修复,因修复费用预计两万元左右,南丰镇政府了解情况后,正在积极协调,争取尽快解决群众反映的问题。

25、16时来电反映,宜路镇井路口行政村朱庄村后面有一坑塘,附近有两家磨豆腐和包桌的村民经常把污水倒进坑内,导致污染较严重,请政府调查处理。

承办单位:宜路镇政府

办理结果:经调查,群众反映的问题确实存在,坑塘主要污染源是附近的豆腐作坊污水排放及餐具清洁污水排放。目前,已组织镇、村干部对这3家小作坊进行了停业整顿。镇政府组织有关人员时时检测,一旦发现问题立即纠正。

26、11时来电反映,反映人赵先生在新汽车站购买3月14日上午十点去往深圳的票,到发车时间时工作人员以乘客太少为由拒不发车,让反映人明天再乘车,反映人对此不满,请政府调查处理。

承办单位:交通局

办理结果:经调查,当天发的客车是豫PZ****该车因出现故障影响行车安全,没有按时发车,请谅解。

27、15时来电反映,李楼乡木草李庄东队东头有一电线杆被过往大车刮断已有半月,一直未有人处理。

承办单位:移动公司

办理结果:已与客户联系,现经核实,如果此电线杆属于移动公司的电线杆,由网络维护部门进行处理。

28、16时来电反映,吴台镇河湾行政村西南角有一窑厂,属吴台乡政府集体土地,最近有几台挖土机在夜间挖土卖土,请政府调查处理。

承办单位:国土局

办理结果:经查:群众反映的挖土地点位于吴台镇河湾行政村西南3公里处的坑塘内,坑塘面积75.9亩,四邻为:东邻料场,西邻耕地,南邻耕地,北邻坑塘,属河湾行政村集体坑塘。该处坑塘属于上世纪80年代生产队遗留下来的废旧坑塘,1995年初,王立奇承包该处坑塘搞养殖(养鱼),后来由于水位太浅,无法养鱼,一直闲置。2016年11月,王*奇对该处坑塘进行清淤改造,并没有扩大坑塘范围,只是把坑塘挖深,挖出的土方用于垫村里的生产路,经调查发现,自2016年11月份至今,群众多次反映该处坑塘内夜间有挖土卖土现象。但我局工作人员到达现场后发现,该坑塘内只是清淤挖出部分土方,并没有发现当事人王*奇在该处有卖土现象,因我单位不是执法单位,按照部门职责夜间挖土卖土我们没有查处权。

29、10时来访反映,反映人的外甥罗*强是巴集乡大罗庄村村民,罗*强在郸城中学上学,春节前预交了1000元学费,但未在班级上一天学,现在由于家庭贫困,不愿在上学,希望学校退还预交学费,请政府帮助解决。

承办单位:教体局

办理结果:经协调,学校已退费。

30、郸城饭店后面农业局家属院,自来水公司工作人员收取水费从来不抄表,随意收费,反映人平时都是40或50元水费,本月收取400多元水费,请政府帮助调查。

承办单位:自来水公司

办理结果:接到诉求事项后,高度重视,专人查实,现回复如下:新华路中段郸城饭店后面农业局家属院李*敏,自来水公司注册用户,自2015.01.起,因水表井封闭无法打开,水表不能及时抄读,我们按照河南省人民政府31号令《河南省城市供水管理办法》第四章第三十二条之规定:“因水表发生故障或者由于其他原因无法抄表计量的,按前三个月平均用水量或水表额定流量计收水费”。进行了计量收费,现将表井开启后观察,水表运转正常,并将水表指数据实抄读,清算后,需补缴水量230立方,水费540.50元,并未多收用户水费,由此造成的误解,我们深表歉意,恳请当事人给予谅解,感谢社会各界和城市居民对我们的工作进行监督!

31、10时来电反映,实验中学北皇后酒吧每天晚上9:00至凌晨1:00左右音响声音特别大,影响附近居民休息,请政府调查处理。

承办单位:环保局

办理结果:经查,县环保局已对该酒吧依法处理。

32、10时来电反映,南丰镇邬小庙村一家养猪户把猪粪晒的到处都是,影响村民生活。请政府调查处理。

承办单位:环保局

办理结果:经环保局调查,该养殖厂没有环保手续。要求限期拆除。

33、有人在新天地酒店北的可耕地内建房,目前已盖4层,请政府调查处理。

承办单位:国土局

办理结果:经查:新天地北是荣桂园小区,荣桂园北系孔桥居委会王庄村,未见到四层建筑,经排查,附近只有一处已停工半年左右的三层半建筑,此建筑北邻居民区、西邻居民、东邻居民、南邻居民小区。实地查看并非是可耕地,此处建房者王*梅、王*向我单位提供了土地使用证复印件。

34、15时来访反映,城郊乡石洼村张*才患有偏瘫、脑出血,生活不能自理,妻子杨*萍患有艾滋病,虽已享受低保,但仍然生活贫困,希望能申请看病救助资金,请政府帮助解决。

承办单位:城郊乡政府

办理结果:经调查:城郊乡时洼二组村民张*才,身患有偏瘫,生活不能自理,妻子杨翠*患有艾滋病,家庭已受低保,要求救助资金一事,已安排本村干部帮助困难户到民政部门反映解决此事。

35、1990年卢庙行政村以建校的名义向反映人王*学借了3万钱,至今未还,但借条写的提留。请政府帮助解决。

承办单位:宁平镇政府

办理结果:经核实芦庙行政村在1988年为了建行政村小学,向其王*学借了3万元,1990年税费改革后,该村报了乡村债务,至今还没有结果,镇政府督促其行政村分批次解决债务问题。

36、11时来访反映,安民小区红利高空飞车团(目前已达到国际水平),已申请为郸城县非物质文化遗产,现在想申请周口市非物质文化遗产,多次向县文化局提出申请,都未得到解决,请政府帮助申请。

承办单位:文广新局

办理结果:周口市文广新局每3至5年组织一批申报项目,反映人张*友声称其杂技达到国际水平,若属实,我们将按上级规定要求,积极办理。

37、10时来电反应,宜路镇段庄村至今未修路,一直推脱,询问何时修路。

承办单位:宜路镇政府

办理结果:超期未办结

38、15时来电反映,反映人张*红的哥哥于今年农历二月二十一日晚上七点左右,骑三轮车在郸城通往沈丘的省道上掉入修路的大坑中,当场身亡,反映人认为修路方没有做任何防护措施和提醒标志,应承担相应责任,此为公路局项目,请政府调查处理。

承办单位:公路局

办理结果:郸城县通往沈丘县的道路为国道G220,此道路是于2015年1月5日在原有省道S210的基础上扩建的。道路严格按照图纸要求修建并安装防护及配套设施,国道G220于2016年6月10日竣工通车。根据我国《公路法》及相关规定,郸城县公路管理局只对郸城县行政区域内的国道及省道有管理和养护的职责。经调查本次事故的案发路段不在国道G220的道路上,郸城县公路管理局对此事故没有任何责任。

39、16时来电反应,吴台镇大牛岭村村民在自家建房时,来三个自称是吴台土地管理所工作人员,进行乱收费,请政府调查处理。

承办单位:国土局

办理结果:经查:3月20日下午,吴台镇土地管理所3名工作人员在例行巡查时,巡察至吴台镇大牛岭行政村大牛岭村北时,发现一建房户正在施工。我局工作人员上前询问,该户有无合法手续,询问中,有一醉酒男子上前阻挠。后来证实,该醉酒男子与建房户无任何关系,属酒后滋事。综上所述,群众反映与事实不符,吴台镇土地管理所不存在乱收费、乱罚款行为。

40、9时来电反映,宁平镇岳庄村张*贺连续几年电费被多收,请政府调查处理。

承办单位:国家供电公司

办理结果:经查,该用户属于双楼区域供电,经与用户158****3236沟通,在2016年7月份由于表计原因,造成电费多计,台区管理人分两次退回用户100元。并在2016年8月对该用户进行了智能表更换,更换表计后电费正常。目前双楼供电所正在校核用户原表计,校核后会及时与用户解决,用户表示理解。

41、10时来电反映,秋渠乡孙大庄东北角窑厂在挖土卖土,引起群众强烈不满,请政府帮助解决。

承办单位:国土局

办理结果:经查:该处距秋渠乡高小桥行政村孙大庄自然村东北角1000米处,朱*辉为该老窑厂承包人,在老窑厂老坑内取土,是朱*辉的亲属建房填根基用,不存在卖土,现已制止取土行为。

42、15时来电反映,反映人南丰镇唐桥行政村村民左*田,身份证号为412726************,之前为民办教师,1962年被下放,至今找不到本人档案,多次到教体局反映未果,请政府调查处理。

承办单位:教体局

办理结果:经查,教体局人事档案室存放的1962年下放教师花名册,南丰镇没有叫做“左*田”下放教师。反映人也提供不出下放证等有力证据,仅仅说是自己为下放教师没有依据。

43、11时来电反映,反映人曹*今天上午在郸城城区内骑三轮车拉着门被城管扣留,因反映人是外地人,不知郸城交通政策,希望政府能帮助解决。

承办单位:城区道路交通秩序整治办公室

办理结果:核实该车主驾驶电动三轮车违规在县城禁行区行驶被我单位工作人员查处,已根据相关规定给予处理。

44、11时来访反映,汲冢镇张庄行政村张*要等三十多户村民反映,1978年开垦荒地22亩,因扩建人民公园被占用,原土地占有权归本村三十多户村民所有,根据国家政策被征用时应给予补偿,但至今为止未得到任何补偿。请政府帮助解决。

承办单位:汲冢镇政府

办理结果:此事属涉法涉诉案件,已经由河南省高级人民法院于2016年7月26日做出终审判决。回复意见以法院部门判决为准。

45、15时来电反映,宁平镇北牛庄行政村北牛庄村目前正在修路,但只修村西头不修东头,东头村民极度不满,请政府帮助解决。

承办单位:宁平镇政府

办理结果:经核实其正在施工的路段是县土管局的项目,村东的路是一事一议项目,正在报批,目前还没有实施。

46、10时来电反映,荣桂园小区门口挖了一个深1.5米大坑,影响行人通行,请政府帮助解决。

承办单位:规划办

办理结果:接到民生诉求交办的内容后,规划办责令城建办立即进行调查处理,经查群众反映的问题实属自来水公司维修供水管道所致,已督促自来水公司抓紧施工,尽快回复原貌。城市管理工作有不足之处,欢迎社会各界监督。

47、反映人3月24日4点45在老汽车站打出租车豫PT****不打表,拒载,司机态度恶劣,请政府帮助解决。

承办单位:交通局

办理结果:超期未办结

48、9时来电反映,2月19日丁老家小学一年级学生杨*威,在校期间被三个高年级学生从高处摔下,导致锁骨摔断,目前在县人民医院住院,共花费医疗费用11000元,校方目前赔偿2000元,三个孩子的家长经校方协商共给了3000元,保险报补1723元,农合报补3000元,现在杨*威需要做第二次手续,多次去学校,但校方未做出回应。请政府帮助调查解决。

承办单位:教体局

办理结果:经查,已协调处理到位,反映人满意。

49、10时来电反映,安宁小区居民反映小区充电费地方一直无人上班,向物业反映未果,请政府帮助解决。

承办单位:国家供电公司

办理结果:小区属于专用变压器,根据供用电合同上产权分界点要求,供电公司对小区变压器及其高压侧计量进行维护和收费,小区内缴电费属于小区签约物业管理,不归供电公司。

50、15时来电反映,丁村乡法音寺东500米之前有一起航驾校,后来因违法占地被拆除,现在搬到丁村乡孙大庄窑厂旁的可耕地上,请政府调查处理。

承办单位:国土局

办理结果:经查:调查组到达现场后,经现场勘测、走访、查阅相关资料,了解到起航驾校准备搬到了丁村乡毛庄行政村童庄自然村南2000米处的老炼铅厂内,涉及面积约3亩,四邻分别是:东邻耕地、西邻坑塘、南邻耕地、北邻路,属丁村乡毛庄行政村集体土地。该炼铅厂始建于2014年,由于没有相关手续,未建成就被环保部门予以取缔,各种设备均被拉走,仅剩余几间活动房和四周铁皮围墙。我局接到举报后,立即组织人员到达现场,发现起航驾校在该处准备施工建设,立即进行制止,并责令其撤离现场,如再继续施工将再次对其进行拆除。目前,该处违法行为已停止,相关施工器械已撤离现场。

51、16时来电反映,南街小广场花园的围栏不知被何人损坏,现在小孩子经常在里面玩耍,将花草踩坏无人问津,请政府调查处理。

承办单位:规划办

办理结果:接到民生诉求交办的内容后,规划办责令绿化部门积极处理,经了解绿化部门正在修复。城市管理工作有不足之处,欢迎社会各界监督。

52、16时来电反映,钱店镇孔庙大队刘庄村村民石*朋,7年前与钱店镇前水经站站长周*格签订了使用园艺厂蔡河河堤15年的合同,在河堤上种树和种庄稼,现在只使用7年,水经站以修河堤为由不再让种树也没有任何赔偿,请政府调查处理。

承办单位:水利局

办理结果:目前蔡河治理工程还未结束,河滩地全部无法耕种。河提治理工程开工前,已经下达终止合同通知,河滩地承包户已签字认可,并说明治理结束后,让继续承包了,他们有优先承包权。存在赔偿问题。

53、工商局小区内有一辆厢式货车,车牌号豫P*****,在小区内停放有半年之久,经常导致业主不留意发生交通事故,请政府调查处理。

承办单位:公安局

办理结果:交警大队反馈,该车已于3月30日被交警大队拖放至安全地方。

    三、县长信箱交办8件,办结7件

    1、【20170302551005】钱店镇后胡窑厂胡*在钱店镇王楼大队王大庙西南角的坑塘内偷土,国土局的工作人员已经处理过,但仍未制止,请政府调查处理。

承办单位:国土局

办理结果:经查:群众反映的后胡窑厂位于钱店镇后胡行政村皮寺庙自然村东南角700米处,涉及占地面积为18.18亩,四邻为:东临坑塘西邻耕地北邻坑塘南邻林地。占地类型为建设用地。该窑厂全称为郸城县钱店镇后胡新型建材厂(属新型墙材企业,法人为胡彬),占用的土地系上世纪80年代后胡行政村老窑厂拆除整治后的旧窑址。该建材厂于2008年10月29日经河南省发展和改革委员会(豫发改工业【2008】1568号)审批建设,并持有环保部门的审核意见及工商和税务等部门发放的税务登记证营业执照等相关手续,手续齐全。该新型建材厂是以煤矸石,粉煤灰,石岩,建筑垃圾及废弃坑塘淤泥等为原材料,按照国家要求材料配比及生产工艺流程生产的新型墙体材料,所使用的坑塘淤泥系在老窑厂遗留下来的旧坑塘低挖取的,并没有扩大坑塘面积。在调查中群众反映的取土坑糖地点位于新型建材厂北2000米处废旧集体坑塘,调查组到达现场后,发现附近个别村民在废旧坑塘内取土用于垫宅基,当时工作人员对取土行为进行制止,并对村民进行说服教育。目前,该处取土行为已停止。该处坑塘取土行为与胡*没有关系,并不是群众反映的胡*窑厂偷土行为。综上所述对于群众反应的问题与事实不符。

2、【20170303100995】郝*芳,男,汉族,住郸城县胡集乡贾集行政村郝楼村225号,身份证号码:412726************。郝*芳从 2015 年 5 月份,使用位于郸城县胡集乡郝寺村东头路西侧郝楼村南的一块基本农田,修建房屋约 6 间,硬化约 1500 平方米,违法占用、破坏基本农田开办搅拌站,从事生产销售混凝土生意。

承办单位:国土局

办理结果:经查:群众反应的腾飞搅拌站地点位于郸城县胡集乡藕坑行政村西南300米处路西,涉及占地面积6045平方米(折合9.07亩).2016年9月16日,当事人郝*芳未经县级以上土地行政主管部门合法批准,擅自占用该宗地建腾飞商砼站。9月19日,胡集乡国土资源所工作人员在巡查时发现该处违法行为,立即进行制止。10月24日,我局工作人员在日常巡查中发现该处违法行为,又立即进行制止,28日,县联席办向胡集乡人民政府下达了《监管函》,同时向胡集乡供电所下达了《通知》,对该处违法行为给予停电及拆除用电设施。11月17日,我局接到群众举报该处违法行为仍在动工建设,调查人员到达战场发现动工迹象,立即进行制止,再次向当事人郝*芳下达了《责令停止土地违法行为通知书》。2017年3月15日,当事人郝*芳缴纳20000元行政罚款。目前,该商砼站已停产。下一步,我局将加大对该处的巡查监管力度,以防此类违法现象的再次发生,并按照相关程序向郸城县人民法院申请强制执行。

3、【20170306485310】市政部门在南关沙场北,临路(郸城至沈丘省道)沟渠倾倒填满大量城市垃圾,影响到附近居民的生活环境及地下水用水安全,并危及夏季沟渠排水,请政府调查处理。

承办单位:规划办

办理结果:经查,规划办责令天楹责任有限公司针对市民反映的垃圾问题进行积极处理,经了解天楹公司已经多次人员及车辆对上述沟渠进行清理,目前已经将反映的垃圾清理完毕。城市管理工作有不足之处,欢迎社会各界监督。

4、【20170310565410】郸城县西环路小学门面楼饭店,不按规定安装除烟设备,废烟强排,对在学校上学的孩子身体健康影响很大,污水横流,天气热的时候臭气熏天 蝇虫乱飞,希望政府帮助解决。

承办单位:环保局

办理结果:经查,依照环保法规,县环保局对饭店下达停业整顿通知。

5、【20170313554852】白马镇第二中心小学,为迎接县义务教育均衡发展验收。学校积极行动,国家投资两百多万,建设了餐厅,学生宿舍,教师周转房,配备了各种器材。白马镇老牙村村支书郝*红和其姑父,霸占学校土地多年,在校院中种植杨树两块有4000多平方。影响了学校均衡发展建设和学校绿化。学校多次与其沟通,还把此事反映到了中心校和镇长。镇长说学校征地款早在1999年前给清了。其他村民已经把树砍伐掉,只有村支书和其姑父的一直霸占着。每次找他,他总是推,说过几天就把校园中的杨树伐掉,结果一年多过去了。请政府调查处理。

承办单位:白马镇政府

办理结果:经过镇政府调查,白马镇第二中心小学所在的土地1994年为郝*红和其姑父的责任田,就在自家土地上种的杨树。建立学校以来,政府对占有的土地给于一定补偿,郝*红姑父有一块地一直没有说清。学校杨树没有妨碍学校正常运营,所以没有进行处理。在2016年年底学校负责人赵*山与郝*红联系,希望能把树处理,但由于过年忙,事情一直耽搁。近期,学校负责人与郝*红随口提起,但是没有具体的伐树方案,所以现在尚未开展。

6、【20170318491015】中央公馆电费一直以来都是按每度0.6元的价格交给了电业局委托的物业公司,I7年春节前提高到每度0.7元,后来经请教专业人士电费要交到电业局、国家电价起步都是每度0.56元,中央公馆小区物业属于电业局授意的乱抬价违法行为,所以我们十来家经济条件差的就去电业局交电费,到了他们服务大厅却被告知我们小区他们不管,说是物业没把供电设备移交给他们,我们小区的所有住户在他们那都是黑户,电业局委托的收费单位即物业公司下了一纸通知说为了与电业局同步对欠电费的所有住户断电(有照片为证)截止目前小区已有一百多家被物业强制断电,给业主造成了很大麻烦,请政府调查处理。

承办单位:国家供电公司

办理结果:经查,按照供电营业规定等相关规定,中央公馆属于专用变压器,根据供用电合同上产权分界点要求,供电公司对中央公馆变压器及其高压侧计量进行维护,小区内低压用户用电属于小区签约物业管理。 按照河南省发改委现行电价,供电公司对中央公馆电费收取0.508元/千瓦时,并不存在加价现象。物业公司是中央公馆授权,并不存在与供电公司签订协议。供电公司做为服务部门,让用户用好电是职责,用户多用电是效率,更不会委托物业单位对用户进行停电。

7、【20170328102545】郸城县吴台镇孟领行政村村民孟*强于2010年开始,以各种手段侵占孟领行政村,三王领村可用农耕地累计多达50亩地,在圈占良田上种植不明树种长达7年之久,给周边农民群众造成了很大伤害,具体体现为 (1)对占用的田地不给或少给经济补偿,以各种理由恶意拖欠良田占用补偿费用等现象经常发生;(2)对周边农民良田造成一定损失,由于周边都是水土肥沃的良田,但是受到孟国强所种植的不明树木影响,先后几年周边农作物出现不同类型的虫草灾害,农作物产量严重下降,给周边农民带来了重大损失 因而孟领村及周边村民极力呼吁上级政府部门,还我们农民土地,请政府帮助解决。

承办单位:吴台镇政府

办理结果:超期未办结

8、【20170328555556】郸城县张完乡中王庄刘庄村民刘*勤,在没有宅基证和村领导的同意的情况下,私自在刘庄村池塘挖土建房。另外又为儿子霸占三处宅基地。请政府帮助解决。

承办单位:国土局

办理结果:经查:群众反映的地点位于张完乡中王庄行政村刘庄村中,占地面积42平方米,四邻分别是:东邻池塘、西邻路、南邻池塘、北邻路,属中王庄行政村刘庄自然村集体土地,占地类型坑塘。 2017年3月28日,刘庄村村民刘*勤在未经县级以上土地行政主管部门合法批准,擅自垫平该坑塘西侧部分为其母亲建老年房。我局接到群众反映后,于2017年4月6日立即进行实地勘测,制止并对其下达了《责令停止土地违法行为通知书》,并对当事人进行了说服教育。目前,该处违法行为已停止。综上所述,对于群众反映的问题与事实相符。

 

  

     郸城县民生诉求受理中心

                                                                                          2017年4月15日

 

    

 

  

Copyright 2015-2020 dancheng Government All Rights Reserved
主办:郸城县人民政府 承办: 郸城县政府办公室 电话:0394-3290001 网站电话:0394-3290001 邮件:dcxzxx@163.com
版权所有:郸城县人民政府
豫ICP备09006452号 技术支持:郸城智联科技有限公司